

Титр: Алексей Юрьевич Ртищев, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета, к.м.н.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ (https://disk.yandex.ru/d/y8qmDG4ivc85Yw)
Главное:
Ситуация не такая пугающая. Такие вирусы, как Коксаки, встречаются и в России, и в мире повсеместно.
Чаще всего такие вирусы поражают детей дошкольного возраста, так как они сталкиваются впервые с энтеровирусами.
Групповая заболеваемость обычно происходит в теплое время, пик заболевания — это конец июня, июль и август. В этом году необычная ситуация, так как вспышки заболеваемости произошли довольно поздно — осенью. Скорее всего причина в совпадении нескольких факторов. Предшествующая неделя была каникулярной, большое количество граждан отправились на курорты. Так совпало, что на тех курортах Турции, где находились дети, произошел подъем заболеваемости энтеровируса. Случаи заболеваемости стали регистрироваться, как там, так и у нас.
То, что заболевание встречается в разных регионах, объясняется достаточно просто. Инфекции, которые передаются от человека к человеку и являются высококонтагиозными — высоко заразными, для них свойственно распространение с помощью миграционных потоков. Центральная Россия, в том числе Москва — это точка притяжения транспортных потоков. Поэтому закономерно, что инфекцию зарегистрировали там, где люди больше контактируют и перемещаются.
Для энтеровирусной инфекции не существует специфического противовирусного лечения — препарата, который мог бы этот вирус подавить. Независимо от клинической формы и тяжести заболевания применяется поддерживающая симптоматическая терапия.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.