


На рынке буря. Стоит быстро перестраиваться или лучше переждать? Какую линию поведения бизнеса выбрать, рассказал предприниматель в области угольной промышленности и горного машиностроения Евгений Ренге.
В июне индекс деловой активности малого и среднего бизнеса России (RSBI), по данным «Опоры России» и Промсвязьбанка, побил исторические рекорды и составил 55,3 пункта. Ключевыми факторами в его определении считаются доступность финансирования, инвестиции, кадры и объем продаж.По заключению экспертов, такой бурный рост предпринимательской эффективности на фоне рыночных волнений говорит об успешности предпринятых компаниями всех уровней и государством антикризисных мер. «Сейчас бизнес смотрит в будущее с оптимизмом», — комментирует директор департамента малого и среднего бизнеса санкт-петербургского филиала ПСБ Александр Хайкинсон.
Тем не менее для начинающих бизнесменов нынешняя ситуация может стать как точкой мощного старта, так и конечной станцией едва начавшегося предпринимательского пути. И многое будет зависеть от выбранной стратегии.
Глухая оборона
В отличие от экономических кризисов, случившихся за последние два десятилетия, сегодняшняя обстановка на рынке создает проблемы, с которыми компании никогда раньше не сталкивались, с точки зрения масштабов изменений на рынке и времени реагирования. Последние три года смешали пандемию, геополитический кризис и грандиозные технологические изменения во всех отраслях разом.
Поэтому многие крупные компании с достаточным запасом прочности выбирают стратегию защиты — отсидеться и переждать. Два фактора, которые нельзя выпускать из рук, если ваша компания «засела в окопах»:
Трансформация
Под трансформацией я понимаю перестраивание бизнеса под новую рыночную реальность в любом виде. Например, если упал спрос на твой продукт, нужно расширить возможности производства и заняться чем-то смежным. Проблема в том, что компетенций бизнеса может быть недостаточно для быстрой перестройки процессов. Поэтому прежде чем пытаться входить в новый для себя рынок, нужно сделать главное — собрать команду. Продолжу на собственном примере. Мой опыт основывался на мировом угольном рынке во всех его проявлениях. Когда на пике кризиса мы оптимизировали убытки и нашли способы сохранить коллектив, нужно было двигаться дальше. Как логичное направление я выбрал горное машиностроение. Первое, с чего я начал, — внимательно изучил потенциальных партнеров. У кого-то, например, сложности в бизнесе, которые я своими наработками мог закрыть. У другого, наоборот, есть потенциал развития, но не хватает капитала. При этом я понимал, что мой бизнес можно усилить за счет их компетенций. И мы шли на переговоры. Так со временем нашлись понятные партнеры с хорошим бэкграундом, команда, с которой легко выстроились взаимоотношения. В результате этой синергии все получили кумулятивный эффект. Вряд ли это случилось бы, если бы каждый начинал самостоятельную трансформацию с нуля.
Еще одна проблема на пути успешной трансформации — технологии. Например, карантин, вызванный пандемией, в одночасье прекратил почти все поставки критически важного сырья и компонентов, что побудило некоторые компании перейти на современные технологии, такие как 3D-печать, для производства запасных частей. Несомненно, эта технология — будущее производства, поскольку она значительно сокращает количество этапов для изготовления сложных металлических форм и уменьшает зависимость от удаленных поставщиков. Однако переход на новую технологию — решение, которого каждая компания избегала бы, если бы не кризис. Рост компании сегодня — это почти всегда внедрение новых ИТ-решений. Последние, в свою очередь, — высокобюджетная, ресурсо- и времязатратная статья. Встать на этот путь легко, закончить его — не всегда. Особенно если в вашем распоряжении нет достаточных средств для инвестиционной поддержки этого направления.
Не выбирай стратегию, действуй по ситуации
Как видно из краткого обзора выше, лучшим решением будет не выбирать между глухой обороной и штыковой атакой новых рынков, а гибко комбинировать подходы. На пике кризиса мы собрались и сохранили самый ценный ресурс — кадры. После острой фазы мы изыскали пути для быстрой трансформации и зашли на новый для себя рынок с доукомплектованной командой. Возможности для старта нового бизнеса есть всегда. Тут не так важно, начинаешь ты с нуля или перестраиваешь существующую организацию.
Важны три первых шага:
Сейчас выход зарубежных компаний из России открывает дополнительные возможности для российских предпринимателей. Освобождаются ниши, рабочая сила и ресурсы. Заходи, реализуйся, достаточно быстро выходи на окупаемость. Если мы посмотрим на мировую историю, то увидим, что гиганты рынка — это компании, прошедшие на старте сложнейшие испытания. Кризис сам по себе — не время возможностей или дополнительных преград. Это просто совокупность обстоятельств, которые ты можешь обходить, использовать или игнорировать. Само создание нового бизнеса — это и есть кризис. Если ты не сможешь выйти из него с положительным результатом, то неважно, какая ситуация будет на рынке.

Комментариев пока нет.