Титр: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России
Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/nikishina.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1ILO01iRDjiKb9cJy5BcqGSDA2dg_a6hs/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Что такое период адаптации и сколько он длится?
Когда мы встраиваемся в новое социальное пространство, например, в новую организацию, в новый коллектив, мы всегда проходим этап социально-психологической адаптации. Длится он как правило несколько месяцев – нормативно до трёх, а так может растягиваться в зависимости от сложности и насыщенности профессионально-деятельностных задач до 6 месяцев.
Что происходит с человеком в этот период?
Когда мы приходим на новое место работы, мы обычно ориентируемся на опыт, полученный на предшествующих. И, конечно, нам было бы комфортнее, чтобы под нас подстроились и повторили тот опыт, который мы освоили, а не мы осваивали другой опыт, другие принципы взаимодействия. И стремление всех научить, переучить или потребовать что-то на своих условиях – это одна из таких очевидных особенностей процесса адаптации.
Как следует себя вести в этот период?
Когда мы говорим о переходе на новое место работы, мы должны к этому подготовиться как минимум со стороны осведомленности. Есть несколько ориентиров, которые помогут нам адаптироваться на новом месте работы. Надо познакомиться со структурой и процессами организации. Это легко сделать через сайт. Надо познакомиться с ценностями организации. И это тоже будет в помощь в процессе адаптации. Совсем не лишним будет познакомиться с людьми хотя бы на уровне должности и имени.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.