

О новых подходах в обучении коммуникациям рассказывает Юлия Шустрая — тренер по технике, логике речи и конфликтологии с 15-тилетним опытом работы на федеральном ТВ и регулярной спикерской практикой.
⁃ Юлия, каждый раз когда мне говорят про ораторское искусство, хочется спросить: зачем мне это? Я же не выступаю. Всем ли вообще нужно этому учиться?
⁃ Выступать не всем, а говорить всем. Вы же общаетесь с коллегами, родными? Вам нужно доносить свою точку зрения? Вы хотите, чтоб вас всегда понимали с первого раза? Чтоб воспринимали всерьез? Я обучаю «Дизайну речи». Это ближе к жизни — про коммуникации, переговоры, умение себя подать в обычном диалоге, поэтому и сфера применения шире.
⁃ А в чем принципиальная разница между ораторским искусством и дизайном речи?
⁃ Первое — ориентиры. В ораторском искусстве всегда есть правила. Например, красивым считается только низкий голос. Дикция должна быть идеальной, картавость исключена и так далее. В «Дизайне речи» нет стандартов. Вам нравится картавость, она может звучать обаятельно или быть изюминкой — значит оставляем. Ленин был картавым, но это не мешало ему быть «топовым оратором». Картавость Охлобыстина только добавляет плюсов к харизме. То же самое с тембром голоса и скоростью речи.
⁃ А, а если я не знаю, как хочу звучать?
⁃ Это как раз второе отличие. В моей методике есть психологическая составляющая — система архетипов речи. Вы проходите тест, основанный на исследованиях Карла Юнга и Кэрол Пирсон, мы сопоставляем его с манерой говорить. Итог — знаем, какая речь больше всего соответствует вашим целям. Вы тоже можете пройти этот тест у меня на сайте бесплатно.
⁃ Уже интересно. Впервые о таком слышу. Есть еще отличия в вашей системе?
⁃ Да, я иначе работаю с логикой речи. Один из самых популярных запросов учеников «Теряюсь в разговоре, путаются мысли, заговариваюсь…»
Я обратилась к журналистскому опыту.
Я и мои коллеги, при подготовке к прямым эфирам не стараемся всё запомнить. Мы умеем выбирать в тексте или речи главное, не сыпем терминами, сложными фактами. А еще умеем менять блоки информации местами, не путаясь в повествовании.
Все это легло в основу моей системы. Но это, конечно, далеко не все.
Подписывайтесь на мой Инстаграм и Телеграм.
Там Вы найдёте много уроков по речи и конфликтологии.
Начать работу рекомендую с моего бесплатного гайда «С чего начать улучшать речь». Пишите мне в любую соцсеть «хочу Гайд».