Как усилить бренд

  • Home

Все статьи

Более 300 работ уже подано на конкурс журналистских работ «Школьное питание. Время перемен. 2.0»

Branding

05.04.2022

No Comments

Branding

05.04.2022

No Comments

Продолжается прием заявок на второй Всероссийский конкурс журналистских работ «Школьное питание. Время перемен. 2.0», который посвящен организации школьного питания в регионах. В настоящее время на конкурс уже подано 318 работ из всех регионов России, больше всего заявок пришло из Волгоградской области (27), Республики Башкирия (12), Красноярского края (11), Омской области (9), Приморского и Алтайского края (по 8).

Наиболее интересные работы мы решили упомянуть в этом обзоре.

Начнем с репортажа корреспондента «Амурской правды» Арины Шевченко «Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок», в котором она подробно описывает один день школьной сельской столовой.

Арина Шевченко пишет, что шла в школьную столовую с предвкушением поесть вкусных котлет и булочек, но став частью команды школьных поваров, она увидела «изнанку» этих вкусностей, когда повара, не присев, несколько часов варят и кормят школьников, а потом моют вручную посуду и убирают к завтрашнему дню пищеблок. Хотя, конечно, удалось и пообедать, и чай попить со вкусными булочками.

О непростой работе поваров рассказывает и корреспондент газеты «Знамя» из Югры Ольга Ступак в статье «Это вам не фуа-гра». Рабочий день поваров в школьных столовых Урая начинается в пять утра: «Первые повара приходят к пяти утра. Готовят оборудование, ставят тесто. Затем, в семь часов, начинается выпечка согласно технологическим картам. Этот процесс происходит в течение дня, свежую выпечку готовят к переменам, на которых обедают школьники, то есть примерно каждые два часа».

И повара школы, и Ольга Ступак отмечают, что культура питания формируется в семье. И ребенок приходит в школу с уже сформированным видением того, как, по его мнению, должно выглядеть хорошее блюдо. Так как в большинстве случаев культура питания сформирована неправильно, образовательное учреждение должно изменить ее.

Арина Шевченко приводит слова поваров: «Борщ, пельмени, макароны, сосиски, булочки — любимая еда школьников в столовой. Хуже всего ребята едят печень, рыбу, суп с сайрой».

Эту же тему поднимает и чувашский корреспондент Андрей Андреев. Одна из его публикаций так и называется: «Новочебоксарская сотрудница школьной столовой заявила, что современные дети не умеют есть печень и рыбу».

Тема предпочтения продуктов детьми, пожалуй, одна из самых распространенных. Ведь именно от этого зависит «индекс несъедаемости», который показывает, насколько приготовленные блюда нравятся школьникам.

Об этом вышла большая статья барнаульской журналистки и мамы Татьяны Труфановой: «Школьная еда: индекс несъедобности».

Труфанова пишет: «Чтобы выяснить почему дети не ходят в школьную столовую, я две недели ходила на завтраки в гимназию (меню разрабатывается на две недели и повторяется в течение полугодия): вела статистику по количеству съеденного и выброшенного в бачок с отходами, разговаривала с детьми. И теперь понимаю, почему они в школе отказываются даже от любимых макарон. Просто их подают вместе с кабачковой икрой, накладывая ее сверху».

Рассказывает Труфанова не только про барнаульскую школу, где учится ее сын. Она рассматривает опыт родительского контроля в Ярославле, работу операторов школьного питания в Карелии, и систему госзаказов в стране. Статья Татьяны Труфановой полная, показывающая проблемы школьного питания со всех сторон.

Про школьное питание не только пишут, но и много говорят по телевидению. Об этом свидетельствуют репортажи, присланные на конкурс. Так, Бадуева Алёна, корреспондент ГТРК «Иркутск» рассказывает о том, что местные производители обеспечивают питанием детские сады и школы Усть-Ордынского Бурятского округа.

Гульнара Омарова из ЯНАО рассказывает о победителях муниципального этапа конкурса регионального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое питание». Это дошкольные учреждения «Непоседы» и «Сказка». Благодаря участию в конкурсе «Здоровое питание» их пищеблоки пополнились новыми овощерезками, мясорубкой и морозильными камерами.

Участие в конкурсе принимают не только журналисты, но и школьники. Аракелян Арам, восьмиклассник гимназии №52 Приморского р-на Санкт-Петербурга в своем материале «Нас услышали» рассказывает о проекте, который запустила школьная дума в партнёрстве с газетой «PRO ШКОЛУ», в ходе которого было проведено обширное анкетирование учеников школы.

Всего было обработано более 300 анкет, в которых ученики отвечали на 3 простых и важных вопроса: какие блюда вы хотите добавить в меню столовой? Что вам нравится в действующем меню? Какие ваши пожелания/жалобы/предложения?

В статье ребята анализируют итоги проекта, направленного на улучшение качества питания в столовой своей школы.

Так как сейчас в стране складывается непростая ситуация с ценами на продукты питания и поставками их в школы, естественно, этот вопрос не мог остаться без внимания журналистов.

Корреспондент «МК» Анна Белова прислала на конкурс статью «Эксперты рассказали, смогут ли российские школы отказаться от импортного питания», в которой приводит данные о том, что поставки говядины идут в основном из Бразилии и Аргентины, которые не намерены прекращать поставки в нашу страну. А свинину и мясо птицы мы производим достаточно для того, чтобы себя обеспечить. Яблоки поставляет Молдавия, Грузия и государства Средней Азии, поэтому и здесь перебоев быть не должно.

По мнению эксперта Василия Узуна: «угрозы нынешних санкций по поводу продовольствия гораздо меньше, чем в 2014 году, когда Россия действительно ввозила много импортных продуктов питания. С тех пор наше производство росло, и мы стали экспортерами по основным продуктам».

Одной из тем, которая привлекла наибольшее внимание участников конкурса, стала акция “Здоровое питание школьника”. Напомним, что акцию «Здоровое питание школьника», которая стала частью общефедерального мобилизационного партийного проекта Единой России «Мир возможностей», проводит АНО «Сделаем вместе» совместно с Союзсоцпитом при активной поддержке Минпросвещения России. Партнёр акции МДЦ “Артек”. В частности, по итогам мероприятий акции в Волгограде 19-21 марта журналистские материалы вошли в ТОП Яндекса, а упоминание акции закрепилось в ТОП всех поисковиков на 7-10 дней!

Эстафету по проведению акции в апреле принимает Сибирь: мероприятия, посвященные здоровому школьному питанию, запланированы в Кемерово!

Напомним, что работы на конкурс будут приниматься до конца учебного 2021-2022 года. Победители конкурса во всех номинациях будут награждены денежными призами. Как сообщалось ранее, в первом конкурсе, который прошел в 2020-2021 году, приняли участие более 1000 работ. Организаторами конкурса журналистов являются Союзсоцпит при поддержке АНО «Институт отраслевого питания» и сетевого СМИ «За школьное питание».

Материалы можно прислать на почту pr.schoolmeals@gmail.com и anna.jurba@mail.ru. Контактный телефон организаторов конкурса +7926 8533266 (whatsap).


Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recent Posts

  • Завершение торгов на валютном рынке 13.05 УК “Альфа-Капитал”
  • Закрытие МосБиржи 13.05 УК “Альфа-Капитал”
  • Открытие рынка США 16.05 УК “Альфа-Капитал”
  • Ход торгов МосБиржи 13.05 УК “Альфа-Капитал”
  • Ход торгов МосБиржи 13.05 УК “Альфа-Капитал”

Recent Comments

    Archives

    • May 2022
    • April 2022
    • March 2022
    • February 2022
    • January 2022
    • December 2021
    • November 2021
    • October 2021
    • September 2021
    • August 2021
    • July 2021
    • June 2021
    • May 2021
    • April 2021

    Categories

    • B2B сектор
    • B2C сектор
    • Все статьи
    • Достижения
    • Крупный бизнес
    • Личный бренд
    • Малый бизнес
    • Онлайн бизнес
    • Офлайн бизнес
    • Средний бизнес
    • Факты и подтверждения

    Ещё сайты

    • Афиша мероприятий, архив мероприятий - семинары, форумы, выставки
    • Пресс-релизы, новости
    • Новости и реклама

    Meta

    • Log in
    • Entries feed
    • Comments feed
    • WordPress.org

    Theme: Business Brand