

Всё началось с большого сердца. 2024 год для Полины Андреевой из Сургута стал поворотным. Вдохновившись на Всемирном фестивале молодёжи, девушка придумала патриотический проект. Своей идеей она зарядила и тех, с кем училась, — студентов Сургутского государственного университета. Ребята с широкой душой поддержали тех, кто за ленточкой, — делали наборы сухого душа, шили тёплые пояса, собирали гуманитарный груз и снимали патриотические видеоролики.
«Так получилось, что однажды я встретилась с мамой одного из тех ребят, которые сегодня защищают нашу Родину. Она вместе с другими женщинами для бойцов шила у себя дома тёплые пояса. В тот момент в них была острая необходимость, потому что парни воевали в холоде, многие застужали почки, болели. В итоге шить тёплые пояса для военных стали у нас в университете. Мама героя приходила в аудиторию по вечерам и обучала студентов этому нелёгкому делу. До сих пор это одно из самых трепетных воспоминаний для меня лично, — призналась Полина Андреева. — Постепенно к работе присоединялось всё больше людей: шили целыми группами, подключились преподаватели и сотрудники вуза. Мы смогли отправить в зону СВО сотни поясов, получив от военных и их родных большую благодарность».
Таким стал старт «Невидимого тыла». В дальнейшем проект продолжил развиваться — всё больше горожан присоединялись к студентам, оказывая посильную помощь. Всё началось с 20 человек. А теперь же команда выросла до двух тысяч неравнодушных и продолжает расширяться.
Масштабировать социальную инициативу удалось благодаря поддержке Всероссийского форума «Добрино» — 2024 платформы Росмолодёжь.Форумы, где Полина Андреева заняла первое место на региональном этапе Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
«Это был очень важный и эмоциональный момент: первая серьёзная защита проекта перед экспертам. К тому же я была самой юной участницей», – пояснила сургутянка.
«Невидимый тыл» подарил нашим бойцам тонны гуманитарного груза, тысячу тёплых поясов. В СурГУ прошли лекции участников специальной военной операции и встречи с ребятами из Луганской и Донецкой народной республик.
Одним из значимых результатов проекта стал благотворительный концерт, организованный совместно с НКО «Сбор ХМ». На нём собрали более 500 тысяч рублей на покупку квадроцикла для защитников Отечества.
Отметим, что «Сбор ХМ» — постоянный партнёр полезной программы Всероссийского форума развития гражданского общества «Добрино», который в 2025 году также пройдет в Ханты-Мансийске с 9 по 14 сентября.
В этом году у форума обновленная программа. В неё включены несколько тематических направлений, в числе которых формирование активной гражданской позиции, механизмы поддержки и точки роста НКО, наставничество и др.
Полина Андреева вновь планирует стать участницей форума «Добрино», но уже в новом статусе аспиранта, и советует молодым людям со всех уголков России не упускать эту возможность: «Здесь вы встретите единомышленников, получите новые знания и мотивацию продолжать творить добро. И, конечно, сможете посмотреть наш красивый регион, куда можно не просто приехать в гости, а остаться, реализовать свои добрые идеи, жить и работать на благо Югры и всей страны. Так что увидимся этой осенью в Ханты-Мансийске!».
Напомним, Всероссийский форум развития гражданского общества «Добрино» платформы Росмолодёжь.Форумы объединит в столице Югры 500 участников из разных регионов страны — представителей НКО, органов власти, бизнеса, образовательных учреждений, наставников и лидеров общественных инициатив.
Организаторами форума выступают: Росмолодёжь, Ассоциация Добро.рф, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Академия развития гражданского общества «Добрино», АНО «Молодежный центр Югры».
Комментариев пока нет.