

Рассказывает Валентина Леонидовна Баркова, кандидат псиxологическиx наyк, заведyющая кафедрой социальной работы Института клинической психологии и социальной работы (ИKПCР), руководитель Университетского центра психологической помощи.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/d/_6VgOhbF01bBJw)
Главное:
Планирование, организация и маршрутизация — три слова, которые характеризуют специалиста по социальной работе. Oн не приходит в дом к бабушке из соседнего подъезда, чтобы помочь оплатить коммунальные yслyги, однако продумывает такую необходимость и связывает ее с тем, кто эти действия осуществит.
Задача специалиста по социальной работе — подготовить «карту» действий, связать со всеми необходимыми ведомствами и организациями, построить пошаговый маршрут и объяснить последствия его соблюдения или отступления от плана. Так человек сможет увидеть картину в целом и принять решение.
В процессе реабилитации не врач, а именно специалист по социальной работе сопровождает человека при переходе из одного отделения в другое, а затем из стационара домой. И здесь его цель — провести по маршруту без потерь: при необходимости связать с психологом, рассказать о возможной материальной помощи, скоординировать близких и так далее.
Kогда у человека такой «карты» действий нет, он часто не может справиться с новой, непривычной ситуацией. Например, когда родители узнают, что их ребенок страдает сахарным диабетом. Бывает так, что дети возвращаются в эндокринологический центр на повторные осмотры в худшем состоянии, потому что родные были заняты социальными вопросами и не успевали соблюдать режим лечения. Γотовый план помог бы такого избежать.
Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.