


Группа «Самолет» и компания MACON провели масштабное исследование по доле проданных квартир в проектах на высокой стадии готовности. Результаты анализа показывают, что нормативный показатель распроданности для проектов, которые имеют заявленный срок сдачи до конца текущего года, составляет 60–70%. Лидером по общей доле проданных квартир среди крупных российских городов стал Нижний Новгород: здесь уровень распроданности за последний год достиг 89%. На втором месте расположился Омск (83%), а замыкает тройку лидеров Москва (81%).
Четвертое место делят между собой Санкт-Петербург и Казань — в каждом из этих городов данный показатель находится на уровне 78%. За ними следуют Екатеринбург (74%) и Новосибирск (62%). Наименьший же уровень распроданности в пределах нормативных показателей наблюдается в Перми (60%), а за пределами этих показателей — в Самаре и Ростове-на-Дону (49% в обоих городах).
“Цифры, которые мы видим в отчете, свидетельствуют сразу о нескольких вещах. Во-первых, о том, что вопреки всем опасениям, спрос на новую качественную недвижимость продолжает сохраняться. Люди по-прежнему испытывают потребность в улучшении своих жилищных условий, и, несмотря на высокую ключевую ставку, сохраняют активность на рынке. Во-вторых, высокий уровень распроданности свидетельствует также о том, что девелоперы с осторожностью выводят новые проекты и очереди в продажу, ожидая дальнейшего снижения ставок по ипотеке и проектному финансированию. При этом, нарастить объем проектов в нужный момент можно будет в короткие сроки, так как вся документация уже готова. Ну и в-третьих, данные подтверждают правильность сделанного нами стратегического выбора развивать свой бизнес в экономически развитых городах за пределами столиц”, – отметил Антон Гак, директор по продажам федеральных проектов группы “Самолет”.
«Если говорить о портфеле компании «Талан», то средний показатель распроданности по городам с проектами и корпусами, запланированными ко вводу до конца текущего года, составляет 74%. Максимальная доля реализованных квартир зафиксирована в Набережных Челнах – 80%, Владивостоке – 75%, Тюмени – 70%, Ярославле – 58%. По ряду городов динамика превосходит нормативные показатели распроданности, характерные для отрасли в целом. Но безусловно, на рынке темпы продаж корректируются, что главным образом обусловлено условиями ипотечного кредитования», – рассказали в пресс-службе “Талан”.
Если говорить про общий объем экспозиции, то здесь лидирующие позиции ожидаемо занимают Москва (73 302 квартир) и Санкт-Петербург (20 605). В топ-5 городов по количеству выведенных на рынок квартир в новостройках также входят Краснодар (13 888), Екатеринбург (12 198) и Новосибирск (8 848). Стоит отметить, что города-лидеры по распроданности — Нижний Новгород и Омск — отличаются одними из самых низких объемов экспозиции из всей выборки: 1459 и 2097 квартир соответственно. Меньше всего квартир в этой категории проектов представлено в Челябинске (476) и Сочи (272).
Примечательно, что данные по проектам на низкой стадии готовности выглядят совершенно иначе. Так, например, средний показатель распроданности в этом сегменте составляет всего 25%. Чаще всего квартиры в таких проектах покупают в Санкт-Петербурге (40%), Казани (39%) и Москве (39%). За этими городами с небольшим отрывом следуют Нижний Новгород (37%), Ростов-на-Дону (37%) и Краснодар (33%). Интересно, что самым низким спросом лоты в проектах на ранних стадиях строительства пользуются в Самаре и Воронеже, где показатели распроданности составляют всего 9% и 7% соответственно.
“На рынке недвижимости южных регионов присутствует также инвестиционный спрос. Для многих инвесторов стоимость входа в проект более важна, чем сроки ввода. Поэтому они целенаправленно вкладываются в недвижимость именно на ранних стадиях строительства, чтобы зафиксировать цену. Например, жители регионов Урала и Крайнего Севера, часто рассматривают недвижимость на юге как сезонное жилье, или как вариант для переезда на пенсии (в этом случае жилье после ввода объекта в эксплуатацию часто сдаётся в аренду до момента переезда собственника). Как мы видим на примере наших проектов в Краснодарском крае, число покупателей из других регионов, в частности из Москвы и Московской области, доходит до 30%, а в Сочи – до 40%”, – отметили в пресс-службе ФД «Неометрия».
Комментариев пока нет.