1 октября в рамках Международного строительного форума 100+ TechnoBuild прошла сессия «Визуальный комфорт городской среды». Эксперты обсудили, как внешний облик городов влияет на самоощущение жителей, как сделать наши улицы более привлекательными и дружелюбными, в том числе с помощью архитектурных решений. Одним из ключевых на сессии стало выступление Сергея Пергаева, основателя и креативного директора Pergaev Bureau.

Сергей Пергаев поднял дискуссионный вопрос о том, как оценить качество визуального комфорта существующих и проектируемых городских решений, каковы в данном случае критерии оценки и оптимальные стратегии реализации изменений среды. Он выделил 13 критериев, по которым можно определить степень комфортности и видеоэкологичности окружающего пространства, отметив при этом парадоксальный факт: комфорт, на первый взгляд, это порядок и упорядоченность, однако, если разобраться в физиологии человеческого мозга, окажется, что агрессивной будет та среда, в которой равномерно рассредоточено множество одинаковых элементов. Пример монотонной, утомительной для глаза и психики визуального окружения - ставший уже притчей во языцех район Мурино в Петербурге. Это, по мнению эксперта, образец того, какой не должна быть среда:
«Интерес и комфорт в нас вызывает максимальное разнообразие: разница в толщинах линий, в силуэтах, в постоянной игре фактур, цветов, освещенности, затемненности. Именно это многообразие как раз-таки дает нам ощущение комфорта», - говорит Сергей Пергаев, добавляя, что с помощью городской архитектуры можно влиять на эмоции и при осмысленном подходе добиваться колоссальных изменений восприятия в лучшую сторону на долгосрочную перспективу: «Чем “картинка” многообразнее, тем вы более счастливы. То есть, прослеживается прямая связь от визуализации к социальному мироощущению. 80% всего внимания и определения нас в мире — это визуальный канал, через который мы впускаем информацию».

Критерии оценки комфортности и видеоэкологичности городской среды:
В качестве примера позитивных изменений Сергей Пергаев назвал трансформацию в Ноябрьске, в котором в том числе благодаря урбанистическим решениям удалось за 7 лет увеличить совокупный прогулочный маршрут горожанина с 11 километров до 27. При этом здесь не просто сократился отток населения - население выросло на 5 тыс. человек.
««Городские разрывы» - это, например, пустыри, овраги, заброшенные территории, разрушающие единую городскую ткань. Их не должно быть, или их уровень должен быть максимально снижен», - уверен Сергей Пергаев.
«Каждый объект должен выполнять свою функцию. Если это фасад, то значит фасад. У него есть окна, двери, своя пластика. На нем не должно быть, например, рекламы, следов инженерии, труб, антенн, проводов, если только это не часть архитектурного замысла автора», - считает Сергей Пергаев.
- Однако Сергей Пергаев убежден, что комфортная городская среда - это не только усилия сверху, но и работа жителей: «Получается такой замкнутый цикл. Мы, как архитекторы, формируем с вами комфортную городскую среду, потом она наполняется людьми, которые ее “дораскрашивают” на оставшиеся 30%. Они либо увеличивают этот показатель, либо нет. Это вопрос отношения и предрасположенности. Впрочем, как и условий, способствующих творческому подходу или не предполагающих деятельного участия сообществ и отдельных жителей».
Комментариев пока нет.